Заполнить опросный лист Вопрос-ответ
Главная / О компании / Публикации / Издержки нормотворчества

Издержки нормотворчества

Законодательная и нормативная базы в сфере повышения энергоэффективности, призванные придать мощный импульс этому процессу, на деле серьезно его тормозят. Своим мнением на эту тему делится Директор Департамента энергоучета и автоматизации, Сергей Удилов.

В большинстве регионов страны приняты программы энергосбережения, в которых декларируются весьма серьезные цели. К сожалению, практика показывает, что большинство этих программ написано «для галочки». Они очень сильно оторваны от реальности. Возможно, это произошло от желания приукрасить ситуацию и выдать желаемое за действительное.

Общая проблема, на мой взгляд, кроется в недоработках 261-го закона, который предписывает сначала создать программу, и только потом провести энергетическое обследование объектов, расположенных на данной территории.  В результате произошло следующее: регионы написали «бумажные» программы, прописали мероприятия, а только потом начали смотреть что же реально происходит на территории.

Серьезным препятствием на пути реализации закона являются также источники финансирования. Изначально предполагалось, что к процессу активно подключатся частные инвесторы, в регионах помогут местные власти и федеральный ресурс. На практике получается, что существующие законодательные акты препятствуют заключению нормальных инвестиционных и энергосервисных контрактов.  В частности, Федеральный закон № 94-ФЗ, в котором прописана процедура проведения торгов по энергосервисным контрактам, напрочь отбил желание заниматься этой деятельностью.

Кроме того, в регионах имеет место незнание законодательства и непонимание механизмов исполнения. И хотя сейчас разъяснительная работа приводит к тому, что эта ситуация начинает сдвигаться с мертвой точки, до нормальной работы еще далеко. В головах происходит путаница. Люди думают, что инвестор – это тот, кто придет, заплатит  и уйдет. Но цель любого вложения средств в бизнесе – получение прибыли. Это аксиома. Однако сам механизм извлечения прибыли пока остается недоработанным, что естественно, не способствует притоку инвестиций. Энергосервисный контракт, как источник дополнительного финансирования, не работает, а остальные источники, мягко говоря, не вполне очевидны.

Много проблем связано с проведением конкурсных процедур для определения исполнителя тех или иных работ. Я бы сказал, что существующая система вообще не эффективна. При тендерной процедуре комиссия отбирает ту или иную организацию, ориентируясь на самое низкое предложение по цене, которая по закону является  на сегодня одним из основных критериев. В результате в конкурсах зачастую побеждают компании, не имеющие в своем активе ничего кроме стола и ручки. После это победившая компания (параллельно, кстати,  «просадив» рынок) не выполняет своих обязательств по контракту. Но, согласно законодательству, процесс расторжения договора довольно длительный и проще потом найти компанию, которая пойдет на субподряд, чем проводить процедуру расторжения и новые торги.  Мы часто сталкивались с ситуацией, когда заказчик приходил и буквально умолял взяться за работу на правах субподрядчика организации выигравшей конкурс по минимальным ценам. Потому что на деле за всеми этими процедурами стоит реальное невыполнение инвестиционных планов, что влечет за собой весьма серьезные последствия для муниципалитетов.

Что касается аукционов, то мы сталкивались с ситуацией, когда начальная цена была 6,5 миллионов рублей, а  некоторые компании роняли ее до 600 тысяч. То есть почти в 10 раз! Естественно, что они не могли за такие деньги обеспечить необходимое качество, и в итоге сроки срывались, заказы не выполнялись. Возможным решением ситуации могла бы стать многоэтапная конкурсная процедура, когда на первом этапе спор между конкурентами идет по вопросам компетенций. Это будет уже более честная борьба, которая позволит обеспечить, как минимум, необходимое качество работ.

Вообще, на мой взгляд, в законодательной базе обеспечения процесса  повышения энергоэффективности менять надо многое. Например, исполнение части задач по энергосбережению возложено на организации, которые зарабатывают на полностью противоположном бизнесе. В частности, на сегодня задача по установке приборов учета поставлена перед энергоснабжающими компаниями, которые последние 10-15 лет активно противодействовали этому процессу, как сдерживающему их бизнес. Сегодня же такая компания должна взять кредит в банке, установить приборы учета, на основании этого снизить поступление платежей от жителей и при этом еще дать рассрочку на 5 лет под низкие проценты. По сути, поставщикам энергии предложено себе в убыток кредитовать жильцов, чтобы те, к тому же, меньше платили, снижая доходность компаний!  Но это же абсурд! Такой механизм может работать только из-под палки. И таких противоречий много. Но это уже тема для отдельного большого разговора.

Комплексный подход к энергосбережению

- Проведение энергетических обследований: от экспресс-обследования до углубленного энергетического обследования, от аудита продукции и технологического процесса до аудита группы предприятий.

- Формирование Программ энергосбережения как для отдельного предприятия, так и для региона по результатам энергетических обследований.

- Реализация Программ энергосбережения: от установки приборов учета энергоресурсов до санации зданий.

Особое место в линейке продуктов компании занимает ряд комплексных продуктов, нацеленных на автоматизацию учета и управления энергоресурсами на основе ПО "Bee.Net", разработанного специалистами компании.