Заполнить опросный лист Вопрос-ответ

Отчет о проделанной работе за 2018 год / 27.02.2019

Весь 2018 год наши специалисты выполняли электромонтажные работы в Евро-азиатском логистическом центре, где генподрядчиком является ООО ЮгПромСтрой. Это здание имеет три квадратных по фундаменту зала, общая длина 360 метров, ширина 120 метров. Высота строения около 13 метров. Общая площадь по осям составляет 43 200м2, имеющиеся внутри  офисные и технические помещения добавляют 8 000 м2. Эти суммарные площади требуют электроснабжения (включая насосы водоснабжения и канализации, вентиляцию, будущие холодильные установки, помещения охраны вовне здания), состоящего из трасс, внутренних ВРУ и шкафов управления, освещения внутреннего (залов и офисов) и внешнего, обогрева элементов крыши, розеточной сети офисной части, щитов питания внутри залов для работы множества бригад уже на данном этапе и множества других составляющих (молниезащиты, питания двигателей электроставень многочисленных ворот и т.д.). Соответственно выполнением данных работ в той или иной степени завершенности и занимались наши бригады на данном объекте в течение всего года. 

Из интересных моментов можно отметить следующее. Освещение 1 и 2 очередей складских помещений были проведены с таким темпом, что мы опередили работы по возведению сплинкерной системы. При прокладке кабелей для розеточной сети и освещения офисных помещений несколько раз складывалась ситуация, когда нас просили заставить работать отдыхающих электромонтажников, которые почему-то ничего еще не сделали, хотя никто и не заметил, что требуемый объем работ уже давно выполнен.

В целом в течение года много раз мы набирали темп, который приходилось потом сдерживать. В целом с генподрядчиком сложились очень тесные отношения, что бывает очень редко в последнее время при работе на крупных объектах. Конечно же это не означает, что нет спорных и трудных вопросов. Но они решаются, и в целом есть место и строгости, и юмору. К примеру, проложенная линия 10 кВ в течении года трижды разрушалась коллегами по площадке –  то ямобур для забора пробурил дырки в нескольких местах прямо по-над трассой, снайперски нарвав кабель на равные участки, то экскаваторщик, нечаянно порвав кабель при прокладке поперечной траншеи, увидев, что ничего не потухло, и никто не бежит, спрятал кусок кабеля, и продолжил работу как ни в чем ни бывало. Не зря нас боятся коллеги по политическому процессу со стороны северной Атлантики. Мы урон наносим не только когда хотим, но и просто так, по привычке J. Кстати, после третьего раза все остальные попытки совершить диверсию против высоковольтного кабеля под напряжением, имевшие, кстати, место быть, были предотвращены. Наступившая зима приостановила процесс в целом до следующего сезона. Там и посмотрим.

 

Внимательный читатель, осиливший предыдущие сообщения спросит: «А куда делось всегда стоявшее в начале статьи обслуживание АСКУЭ ТЭЦ в ПАО Т+?» Никуда не делось – договор снова подписан и работы продолжаются. Регулярный анализ журналов ошибок и протоколов опроса, поиск и исправление программных ошибок, доработка ПО, разработка рекомендаций по исправлению и доработке матчасти и т.п. – простая и понятная, размеренная работа. И 5 ТЭЦ продолжают нести нашему городу горячую воду круглый год.

 

В ожидании, когда освободиться немного подзадержавшаяся бригада электромонтажников, предназначенная для выполнения основного объема, наша бригада возвела в начале лета временное электроснабжение и освещение строящихся складов «МакДональдс» в г. Среднеуральске при главном подряде ООО «РЦ Обь». Ничего выдающегося – просто установка опор освещения, навеска светильников и их запитка, установка УЗО, розеток по периметру и … все. И поработали, и не то чтобы очень помогли продвижению фаст-фуда на родном Урале.

Значительным по объему работ оказался заказ от  ООО «РУС-Инжиниринг» по установке системы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) химически опасного производственного объекта (ХОПО) "Склад сырьевой (едкого натра)" площадки производства глинозема АО «РУСАЛ Урал». Работы возникли вследствие предписания Ростехнадзора. Работы включают в себя усиление несущих конструкций и насосного оборудования,  а также установку самого оборудования защиты. Оборудование защиты устанавливается на крыше склада, именно это требует дополнительного усиления конструкций, что составляет значительную часть проекта.  На крыше устанавливается сама ПАЗ, датчики, исполнительные механизмы, обеспечивающие включение и прекращение подачи. Также усиливается для стабильной и гарантированной работы само насосное оборудование. Объем работ значителен, продлился в течение всей второй половины года и переходит на 2019 год.

 

Наиболее заметными по своей напряженности  стали работы по электромонтажу 10/0,4 кВ и внешнему электромонтажу и освещению нового торгового центра «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК», возводившемуся напротив ТЦ МЕГА по адресу Металлургов, 74. Всеми работами по электромонтажу руководило ООО «Грань», постоянный партнер «Леруа Мерлен» по электромонтажным работам. Собственниками и ведущими специалистами «Грани» являются граждане Польши, и нам предвиделось, что стройка обещает быть предельно строгой, несущей пресловутую «европейскую интенсификацию труда» и «потогонную трудовую дисциплину по строжайшим стандартам». Однако все оказалось проще: славяне они и есть славяне, и общего между нами оказалось куда больше, чем разного.

Работы производились на выкупленной части Новомосковского рынка. Внешнее электроснабжение включало в себя подвод линии 10 кВ до распределительного пункта, монтаж части оборудования ВРУ, внешнее электроснабжение, электропитание котельной, насосов водоснабжения и канализации, электропитание ГРПЩ, освещения автостоянки и электропитания рекламных и указательных щитов. Стоит отметить, что нам часто не хватало организации совместных работ со стороны наших генеральных подрядчиков, что порождало много спорных и сбойных моментов между подрядчиками.

Из интересного для нас в этом проекте стоит отметить укладку кабеля 10 кВ («шитый» 3/90) и установку опор освещения. По поводу укладки кабеля польские специалисты намекали нам, что мы помучаемся недельку, и потом они нам помогут все сделать. Небезвозмездно. Когда мы втянули кабель без применения особой машинерии за один вечер (около 100 м по заранее уложенной трубе), то услышали обсуждения, что, конечно, их технология лучше, но можно и так. Главное, как мы считаем, результат есть и быстро. Также интересен был опыт установки опор освещения – 7 14-метровых опор и 2 9-метровых. В этот раз мы решили установить их своими силами, никого не привлекая. Изучив технологию по открытым источникам, потренировавшись на первой опоре с утра в течение оставшихся пары дней установили все опоры с электропитанием и светильниками. Причем «специальные» монтажные организации собирались установить тот же объем за пару недель в среднем. Опять же – результат есть. И быстро.

Лучшими оценками нашей работы послужат следующие два факта. Лист замечаний составил немногим больше половины листа А4. Конечно совсем без ошибок – скорее удивительнейшее стечение обстоятельств, чем результат реальной жизни, однако и такой небольшой список был приятной неожиданностью.

При торжественном открытии магазина было приглашено много гостей, в том числе и постоянные партнеры из других регионов. В их числе были и наши коллеги – электромонтажники. Один из «ветеранов» строек «Леруа Мерлен» с уважением констатировал, что на его глазах за несколько лет это пожалуй первый случай, когда при такой хорошей стройготовности горит все наружное освещение. Это мы посчитали лучшим комплиментом.

 

В этом году мы впервые сотрудничали с ООО «ТК Квадрат».  При их генподряде мы изготавливали шкафное оборудование для  объектов Министерства обороны РФ в Читинской области. При получении КД оказалось, что оборудование было спроектировано достаточно давно и по принципу «все в армии должно быть хоть и безобразно, но однообразно». Мы предложили оптимизировать оборудование и, при согласии заказчика, разработали новое КД. После изготовления, при пуско-наладке,  все прошло, как говорят в армии, «штатно, без замечаний». Служим России!

Партнерство с «ТК Квадрат» оказалось приятным. Наши отношения развиваются – мы уверены в новых интересных проектах!

Теплые слова благодарности и уверенности в будущем нужно сказать и еще об одном нашем партнере. Несколько раз в этом году происходили поставки шкафного оборудования для ООО «Электрокомплект», с которыми мы сотрудничаем не первый год. Оборудование предполагалось для Машиностроительного завода им. М.И. Калинина. И здесь жизнь заставляла нас идти навстречу друг другу, договариваться, вносить коррективы, стараться успеть и… успевать! Спасибо, коллеги!

В конце года начались работы в интереса Екатеринбургской теплосетевой компании по проекту ремонта оборудования на 15-ти центральных теплопунктах нескольких районов г. Екатеринбурга и насосной №7, питающей район ЖБИ. На насосной мы заменяем импульсные линии, обеспечивающие показания давления от многочисленных магистралей. На теплопунктах будет заменяться оборудование КИПиА, ведущее сбор показаний температуры и давления в тех же магистралях, но уже раздающих холодную и теплую воду, и получающих обратно обогревшую, менее теплую, в границах микрорайонов. Основная часть работ по этому договору переходит на следующий год, о чем мы и расскажем позже.

Самым же приятным, получившим «приз зрительских симпатий» всех отделов – «курортный» проект в г. Сочи. Под руководством генподрядчика площадки ООО «Евраз» выполняются работы по ландшафтному освещению дома отдыха, стоящего в первой линии в самом центре пляжной линии Сочи. Элитные апартаменты сверху… а внизу прокладка трасс и монтаж освещения растительности и элементов благоустройства вокруг здания, вдоль прогулочных зон, спуска к морю и самой пляжной линии. Самое трудное в этом проекте – сидя в офисе посреди заснеженного Урала (иногда с температурой до -350 по Цельсию) получать и анализировать фотоотчеты, где на сияющем солнце, среди зелени, вот прямо сегодня люди в ветровках, а иногда и в футболках делают «игрушечную» (по крайней мере на неискушенный взгляд «со стороны») работу с милыми небольшими пластиковыми колодцами, светильничками и прожекторами, умещающимися в ладони. Хотя конечно, кто знает – работа она … и в Сочи работа!

Комплексный подход к энергосбережению

- Проведение энергетических обследований: от экспресс-обследования до углубленного энергетического обследования, от аудита продукции и технологического процесса до аудита группы предприятий.

- Формирование Программ энергосбережения как для отдельного предприятия, так и для региона по результатам энергетических обследований.

- Реализация Программ энергосбережения: от установки приборов учета энергоресурсов до санации зданий.

Особое место в линейке продуктов компании занимает ряд комплексных продуктов, нацеленных на автоматизацию учета и управления энергоресурсами на основе ПО "Bee.Net", разработанного специалистами компании.