Заполнить опросный лист Вопрос-ответ

Отчет о проделанной работе за 2017 год / 21.02.2019

 

В начале 2017 года был традиционно заключен новый «старый» договор с ПАО Т+, и продлилось ставшее уже традиционным  обслуживание  АСКУЭ. Однако теперь к  Первоуральской ТЭЦ, Нижне-Туринской ГРЭС, Свердловской и Ново-Свердловской ТЭЦ присоединилась ТЭЦ-19, питающая Чкаловский район, УНЦ и 19 и 32 военные городки Екатеринбурга.

Традиционно в сотрудничестве с ООО «НЕФТЕХИМ-ЭнергоТрейд» в этом году нами был выведен на оптовый рынок энергопотребления завод по производству пластификаторов ООО ПЛАСТОЙЛ в городе Рошаль Московской области. Также, как и случается с надежным партнером, делающим ставку на качество в работе со своими клиентами, в данном случае был осуществлен полный цикл работы от составления технического задания до последних отчетных действий.

 

Один из интересных проектов года – участие в работах в электросталеплавильном цеху (ЭСПЦ) АО «НЛМК Урал» в г. Ревде. С составе ЭСПЦ находятся две независимые линии, созданные в 2005 году. Каждая из них имеет проектную мощность до 1 млн тонн непрерывнолитой заготовки в год. При такой производительности все системы должны быть максимально механизированы и автоматизированы. Наши специалисты выполнили установку силового оборудования автоматических манипуляторов отбора проб и измерения температуры жидкой стали для дуговых сталеплавильных печей (ДСП), являющихся начальным звеном производственного цикла. Работы включали в себя сборку и установку шкафов управления, подготовку трубных трасс и прокладку кабеля. Жаль, что сами манипуляторы были итальянского производства – наверное каждый причастный к реальному производству специалист испытал бы чувство удовлетворения, если бы мы имели возможность ставить отечественное высокотехнологичное оборудование с параметрами, как минимум не уступающими импортному.

В 2017 году был подписан и выполнен договор по техническому обслуживанию сервера созданной в 2015 году системы АИИС КУЭ для ООО «СУАЛ - Кремний - Урал». В данном случае работы простые: поддержание работоспособности серверной стойки, проверка корректности работы ПО, каналов связи, устройств. Однако простое начало года с холдингом «СУАЛ» подарило нам интереснейший проект в течение года.

Программа технического перевооружения ООО «СУАЛ - Кремний - Урал» на 2017 год включала в себя дальнейшие работы по возведению газоочистных сооружений для предприятия. Само предприятие было создано в 1941 году как цех Уральского алюминиевого завода и выпустило первые 108 тонн продукции. Этот кремний был крайне необходим для создания конечного продукта уральского Танкограда - разных модификаций танков Т-34, КВ, ИС и САУ на их базе.  Танк – сложнейшее устройство, состоящее из множества узлов и агрегатов.  Для их создания и работы необходимо значительное по числу многообразие материальных ресурсов. Кремний  нужен для изготовления многих сплавов. Он используется как раскислитель при выплавке стали и чугуна. Он используется как антиадгезивная добавка в промышленности пластмасс. И, конечно же, это очень нужный элемент для производства радиодеталей. Таким образом, кремний становиться важным элементом для победы в той войне, которая по мнению почти всех военных специалистов и историков была именно «танковой».

Тогда никто не обращал внимание на экологию – война сделала ценными совсем другие вещи. Настало мирное время, а увеличившиеся темпы производства со страшными выбросами напрямую в атмосферу душили жителей Каменск-Уральского, на территории которого предприятие располагается. Шесть печей, работающие без очистки, исправно выбрасывали в воздух сотни тысяч тонн пылегазовой смеси. «Эхо войны» продолжало отравлять жизнь десятилетиями…

Теперь шесть труб предприятия были отрезаны от печей. Воздух стал попадать через сводный коллектор в два мощных циклона, проводящих грубую очистку смеси. Дым, закручиваясь по спирали в циклоне перестает своими горячими потоками поддерживать грубые фракции кремниевой пыли, и теперь частички оседают вниз, в накопители. Следующий блок – 24 рукавных фильтра - производит мелкую очистку. Гигантские рукава, практически как фильтр-пакет в пылесосе, отсеивают уже мелкую фракцию. И в конце стоят дымососы, которые и тянут весь дым через систему очистки. Здесь главным рабочим звеном являются 4 мощных двигателя, которые тянут через себя дым  в объеме около 690 тысяч кубометров в час. Двигатели, испытывающие гигантские нагрузки требуют не только электропитания, но и охлаждения трущихся узлов, причем как летом, так и зимой.

Оценка эффективности работы этой «цепочки» колеблется в пределах 99,4 – 99,8 %. В результате работы системы из каждого кубометра получается до 20 миллиграмм пыли, которой собирается в течение месяца около 800 тонн. И это не отходы, которые ссыпают где-то, образуя терриконы наподобие имеющимся в г. Карабаше. Данная пыль является ценной добавкой в производство бетона и смеси для дорожного покрытия. Договоры о ее покупке были заключены еще до окончания строительства газоочистной системы. Так что проект стоимостью 1,3 млрд рублей обещает еще и постепенную окупаемость.

Каков наш вклад в это благое дело? Наши специалисты проводили полное электроснабжение 0,4 кВ самих газоочистных сооружений и монтаж маслостанции дымососов 10 кВ.  Первая часть работ включала освещение сооружений, электроснабжение отводящих от циклонов и рукавных фильтров шнеков для пыли, а также электроснабжение участков, ссыпающих и упаковывающих полученную пыль в биг-бэги. Работы по маслостанции состояли из электроснабжения двигателей самой маслостанции и подогрева маслотрасс, имеющих достаточную протяженность и разветвленность..

Причем стоит отметить, что при условиях действительно серьезной экологической обстановки и давления со стороны многих желающих повлиять на ситуацию разными мерами (вплоть до требований закрыть производство) скорость работ имела принципиальное значение. Благодаря, во многом, именно нашим действиям удалось сократить длительность работ с проектных 2,5 лет до 1,5. Мы вспоминаем эти достижения с теплотой, как и само участие в этом проекте.

Последним значимым (и интересным) проектом 2017 года было возведение двух БКТП-1000/10/0,4 для нужд строящегося на 11-м километре Серовского тракта под Екатеринбургом Евро-азиатского логистического центра, возводимым ООО «ЮгПромСтрой». Как говорит герой одного популярного фильма: «Ну БКТП, как БКТП… И что?»

Договор о их возведении был подписан в конце сентября. Запуск их в тестовую эксплуатацию провели 27 декабря. За 3 месяца проектная документация доведена до стадии «Р», подведены высоковольтные линии, откопан котлован, залита плита фундамента, возведено здание, установлено оборудование, проведены линии 0,4 кВ до самого здания центра, проведена пуско-наладка. Новогодние праздники прошли уже с теплом и светом. Для небольшой по численности бригады результат достойный.

Комплексный подход к энергосбережению

- Проведение энергетических обследований: от экспресс-обследования до углубленного энергетического обследования, от аудита продукции и технологического процесса до аудита группы предприятий.

- Формирование Программ энергосбережения как для отдельного предприятия, так и для региона по результатам энергетических обследований.

- Реализация Программ энергосбережения: от установки приборов учета энергоресурсов до санации зданий.

Особое место в линейке продуктов компании занимает ряд комплексных продуктов, нацеленных на автоматизацию учета и управления энергоресурсами на основе ПО "Bee.Net", разработанного специалистами компании.